Selamat datang di blog saya, semoga disini setidaknya ada sedikit manfaat yang bisa kita peroleh. Mengenai bioproses, mungkin bisa dibilang saat ini tidak begitu tenar di masyarakat kita, namun sejatinya ilmu yang satu ini akan menjadi sentral di masyarakat
dewasa ini dan masa depan. Teknik Bioproses UB yang kini telah lahir akan menjadi solusi untuk masa depan akan kebutuhan sumber daya manusia di tengah-tengah krisis dan dilema kebutuhan energi fosil dunia yang semakin menipis. Teknik Bioproses (TBP) yang satu ini sedikit berbeda dengan Teknik Kimia, yang mana jika dalam Teknik Kimia berhubungan langsung dengan agen-agen kimia tulen serta dalam proses reaksinya, namun pada Teknik Bioproses sendiri akan lebih dalam lagi, karena tidak hanya proses kimia sampai perancangan reaktor (fermentor, destilator dan lain-lain) tapi unsur hayati seperti mikrobakteria yang mempengaruhi proses kimianya juga sangat penting dalam proses ini, sehingga ruang atau tempat reaksi proses kimia ini sering disebut dengan Bioreaktor.
dewasa ini dan masa depan. Teknik Bioproses UB yang kini telah lahir akan menjadi solusi untuk masa depan akan kebutuhan sumber daya manusia di tengah-tengah krisis dan dilema kebutuhan energi fosil dunia yang semakin menipis. Teknik Bioproses (TBP) yang satu ini sedikit berbeda dengan Teknik Kimia, yang mana jika dalam Teknik Kimia berhubungan langsung dengan agen-agen kimia tulen serta dalam proses reaksinya, namun pada Teknik Bioproses sendiri akan lebih dalam lagi, karena tidak hanya proses kimia sampai perancangan reaktor (fermentor, destilator dan lain-lain) tapi unsur hayati seperti mikrobakteria yang mempengaruhi proses kimianya juga sangat penting dalam proses ini, sehingga ruang atau tempat reaksi proses kimia ini sering disebut dengan Bioreaktor.
Teknik Bioproses selain mencakup reaksi kimia untuk menghasilkan energi seperti yang diinginkan, juga perancangan bioreaktor akan sangat berpengaruh nantinya selama proses fermentasi, destilasi ataupun yang lainnya. Karena perancangan alat bioreaktor adalah hal penting, sehingga kontrol untuk parameter yang dikendalikan adalah komponen-komponen yang saling menunjang akan keberhasilan dari proses dan hasil akhir yang diinginkan dapat tercapai.
Seperti kontrol suhu, titik-titik suhu tertentu sangat mempengaruhi dari keadaan mikroba/bakteri yang ada selama proses, sehingga jika suhu ini dapat dikendalikan sesuai dengan keadaan mikroba maka akan sangat membantu dalam proses fermentasi. Selain kontrol suhu, pH keasaman juga berpengaruh dalam pertumbuhan bakteri, kekentalan/viskositas dari bahan yang ada dalam bioreaktor, sehingga pengadukan/agitasi untuk proses ini juga penting diperhatikan. Selain dari semua itu, bahwasannya masih banyak parameter yang harus dikendalikan dalam proses ini, namun setidaknya kita bisa mencari titik poin hasil yang ingin kita capai dari beberapa perameter yang kita kendalikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih telah meninggalkan lapak Anda disini.